sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

CARCAÇA DO NAVIO ALINE RAMOS É ATRAÇÃO TURÍSTICA EM TUTÓIA




Ex. navio cargueiro encalhado no oceano Maranhense, vira atração turística  em uma das praias de Tutóia-Ma...

                       Carcaça do ex. Navio        




Encalhado nos anos 80, na costa da "ILHA DO CAJU, em uma das ilhas do delta mais visitadas do nordeste centralizada entre o delta do Piauí e Maranhão, o ex. navio cargueiro, ALINE RAMOS, que vinha em destino a antiga e falida empresa de sal, há mais de 20 anos, IGORONHON, a carcaça do navio hoje virou  uma das atrações mais visitadas em maré baixa onde visitantes conseguem chegar a pé, o mesmo está situado em uma das praias de Tutóia-Ma, no bairro barra há 1 km, do centro da cidade.

A falida empresa IGORONHON, recebia durante ao mês  a entrada de 3 a 4 navios cargueiros que transportavam o sal natural para vários países do continente. Foi em um desses percursos que a tripulação na época erraram a rota de entrada da boca da barra oceânica. Segundo afirmam ex. estivadores aposentados e práticos da época. 

Por decisão da companhia e abandono da tripulação do ex. cargueiro ALINE RAMOS, foi então que conduziram puxado em rebocadores de grande porte em uma das praias mais próxima do litoral. E até hoje tem se tornado ponto atrativos de visitantes de vários estados e países. Veja o estado da carcaça do ex. navio.



Outra parte da história com o professor "João Evangelista"


NESSE TEMPO EU MORAVA NA BARRA. NUMA CASA PROXIMO À POUSADA SÃO VICENTE. TINHA 14 ANOS, ESTUDAVA NO OLINDINA.

ERA MUITO BACANA. LOGO QUE ESTE NAVIO CHEGOU À PRAIA, MUITAS PESSOAS IAM PRA LÁ PARA VÊ-LO.

ERA LINDO, FÍCÁVAMPS HORAS A FIO, A LITERALMENTE " A VER NAVIOS", POIS NÃO ERA SÓ O ALINE RAMOS QUE EMBELEZAVA NOSSA PRAIA. OUTROS CARGUEIROS FICAVAM DIAS NA BAIA ESPERANDO SUA VEZ DE ENTRAR AO IGORONHÕ PRA BUSCAR SAL.

HOJE O QUE TEMOS SÃO NADA MAIS NADA MENOS QUE AMONTOADOS DE FERRO VELHO NO MEIO DO MAR.

QUANDO VEJO DAQUELE AMONTOADOS DE FERRO LEMBRO DE UMA CENA TRISTE QUE ACONTECEU TAMBÉM NO ALINE RAMOS.

O SENHOR PEDRO BINA - QUE ME PERMITA A FAMILIA - UM PESCADOR, TRABALHADOR, HOMEM DE BOA REPUTAÇÃO EM TUTOIA. EU ERA ADOLESCENTE MAS LEMBRO DAQUELE DIA.

ERA TARDE, QUANDO FICAMOS TODOS COMO QUE EXTASIADOS, QUASE NÃO QUERENDO ACREDITAR NO ACONTECIDO. O SENHOR PEDRO BINA SOFREU UM TERRÍVEL ACIDENTE NESTE NAVIO. MAIS TARDE A NOTICIA, O QUE TODOS TEMÍAMOS FOI REALMENTE CONFIRMADO. ELE VEIO A ÓBTO.

LEMBRO DO TUMULTO DA CIDADE. OS CARROS EM ALTA VELOCIDADE, TRASITAVAM PELA RUA DA BARRA. PERDIR A CONTA DE QUANTAS VEZES A SOCORRO DA SUDEPE, PERCORREU AQUELA RUA EM SEU VELHO GURGEL. AQUELA MULHER ESTAVA DESESPERADA PELA MORTE DAQUELE HOMEM,

A FAMILIA, OS VIZINHOS TODOS TRANSTORNADOS. FOI MUITO TRISTE. UMA CENA QUE JAMAIS ESQUECEREI, O ANO SE NÃO FOGE A MEMÓRIA ERA 1984.

AINDA LEMBRO DE TUDO, COMO SE FOSSE HOJE.

ENTREI NESTE NAVIO DUAS VEZES, LOGO QUE ELE CHEGOU. ERA LINDO POR DENTRO TUDO NOVO E BEM CONSERVADO.

HOJE TEMHO A OPORTUNIDADE DE DIZER À FAMILIA DO FALECIDO.

MEUS PÉSAMES PELO QUE ACONTECEU.  FAZ MUITOS ANOS, QUASE TRINTA ANOS MAS NAQUELE DIA EU NÃO TIVE ESSA CORAGEM NEM A OPORTUNIDADE.

SÓ ALGUNS ANOS DEPOIS É QUE ENCONTREI O ZE BINA EM BELEM E LAMENTEI A MORTE DE SEU PAI.

ALINE RAMOS FAZ PARTE DA HISTORIA E GEOGRAFIA DE TUTOIA.

7 comentários: